La Violeta, tienda centenaria




La centenaria Tienda La Violeta, fundada en 1915 por don Mariano Gil Fernández, es un icono del sabor madrileño. Descubre sus famosos caramelos de violeta, los exquisitos bombones y el delicado marrón glacé. No te pierdas las violetas escarchadas (pétalos de violeta cristalizados en azúcar) que adornan su elegante escaparate.
Historia y tradición
- Orígenes: abiertos en 1915 por un pastelero de familia, don Mariano quiso innovar con dulces aromatizados a violeta.
- Supervivencia: mantuvieron la producción incluso en la Guerra Civil, pese a la escasez de azúcar.
- Receta secreta: múltiples imitaciones fallidas garantizan la autenticidad.
Clientes reales
- Alfonso XIII regalaba caramelos de La Violeta a la reina Victoria Eugenia.
- Don Juan Carlos, en su infancia en Estoril, recibía estas golosinas madrileñas.
Productos emblemáticos
- Caramelos de violeta: suaves, perfumados y de intenso color lila.
- Bombones artesanos: rellenos finos y texturas variadas.
- Marrón glacé: almendra confitada en su punto justo de dulzor.
- Violetas escarchadas: pétalos cristalizados que combinan fragancia y crujiente.
Tradición internacional
El caramelo de violeta, típico en Madrid, también tiene raíces en ciudades francesas como Toulouse, aunque ninguna consigue el sabor auténtico de La Violeta madrileña.
Visita su estrecha y pintoresca fachada en el corazón de Madrid y déjate seducir por un dulce que es parte de la historia de la ciudad.
Cómo llegar
Decimal: 40.416389°, -3.700556°
DMS: 40°24'59" N, 3°42'02" O